VIVIENDA PLURIFAMILIAR M17

“ 3 en UNO

Autores:
Vimwork

Cliente:
Sergi

Ubicación | Fecha:
El Part del Ll. 2015

Colaboradores:
Arq. Técnico  Albert Arpón

Fotografía  Joan Guillamat

Esta vez nos encontrábamos en un solar entre medianeras con una topografía bastante pronunciada y debíamos diseñar una vivienda plurifamiliar donde la madre viviera en planta baja y los hijos en los pisos 1 y 2.
El proyecto se abordó de un principio aprovechando la diferencia de cota del terreno entre la calle y el patio posterior. Se planteó un jardín que sirviera de entrada de vehículos y aparcamiento en la zona posterior ocupando la cota semisótano. Así conseguíamos liberar la planta baja para destinarla exclusivamente a acceso de personas y vivienda.
El elemento articulador de todo el proyecto fue la escalera comunitaria. Queríamos conseguir la máxima calidad espacial y la convertimos en un eje de circulación e iluminación de las partes centrales de las viviendas.
Una vez dentro, las viviendas se organizaban mediante una pieza central de instalaciones de cocina y sanitarios que permitía liberar el espacio de fachadas y crear así distintas tipologías; de 1 hasta 3 habitaciones.
Otro punto clave fue la incorporación de la galería en las viviendas. Se situó en la zona sur en contacto con la fachada del jardín. Era un espacio especial porque permitía variabilidad en su uso para cada planta. La madre quería una galería donde tener sus flores y una mesa y disfrutar de un espacio semi-exterior. Los hijos preferían disponer de la galería como extensión del comedor, como estudio, o incluso como un dormitorio más. La galería permitía todo esto al tiempo que era un interesante elemento de control térmico.
En las fachadas quisimos dialogar respetuosamente con el entorno, por un lado, respondiendo a la gran escala de las fachadas de la Av. Meridiana, y del otro, al grano pequeño existente en el barrio de Trinitat Vella. Por esto ordenamos la fachada mediante una retícula que armonizara el conjunto y permitiera también incorporar los matices necesarios para adaptarse a ese grano pequeño del barrio.

Una vivienda para cada uno diseñadas bajo un orden común, donde todos tienen su papel, su espacio y su singularidad.

Category: